Справедливороссы хотят подправить закон о госзакупках

Все новости по теме: Госзакупки

Депутаты от «Справедливой России» готовят законопроект, направленный на борьбу с коррупционными схемами в сфере госзакупок, сообщает ТАСС.

По данным издания, предлагается внести поправки в закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Как пояснил лидер фракции СР Сергей Миронов, эти поправки в первую очередь «обусловлены ситуацией, сложившейся в сфере государственных (муниципальных) закупок».

«В настоящее время в этой области присутствует коррупционная схема вывода бюджетных средств путем участия в тендерах „фирм-однодневок“. Схема проста: контракт выигрывает участник, предложивший наименьшую цену за его выполнение. Причем победитель — „фирма-однодневка“ — зачастую не обладает необходимыми материальными и трудовыми ресурсами», — указал Миронов. По его словам, «это происходит потому, что действующий закон позволяет заказчику не применять установленные критерии к участнику закупок». «Необходимость скорейшего разрешения ситуации можно прокомментировать всего одной цифрой: размер хищений из государственного бюджета при госзакупках оцениваются ежегодно в 1 трлн рублей», — отметил лидер «Справедливой России».

Законопроект, уточнил Миронов, предусматривает обязательность применения заказчиком всех прописанных в законе критериев к поставщикам, подрядчикам и исполнителям, среди которых значится и их профессиональная квалификация. «Это позволит исключить субъективный подход при определении победителя тендера и коррупциогенные факторы при заключении государственных контрактов», — заверил автор.

Комментарии к событию