Литовский депутат: российский спецназ во время учений мог незаметно высаживаться в Литве

Все новости по теме: Литва
Глава комитета сейма Литвы по нацбезопасности и обороне Артурас Паулаускас считает вероятным заявления литовского Департамента госбезопасности том, что «российские военные части специального назначения в мирное время могут проникать в иностранные государства». Об этом Паулаускас сказал в интервью интернет-порталу «Delfi».

«В комитете было сказано, что есть вероятность, что это было. Какая вероятность — трудно сказать, так как данные не проверены на 100%», — сообщил депутат. На вопрос о том, как могла бы выглядеть высадка десанта, Паулаускас предположил, что это могло бы произойти в Юодкранте. «Наверное, были какие-то учения, и они высадились», — сказал депутат.

Также глава комитета по безопасности сейма высказал мнение, что россияне в настоящее время имеют «преимущества в воздухе».

На вопрос о том, что означают заявления президента США Барака Обамы о том, что его раздражают содержанки США — страны ЕС, которые возлагают бремя расходов по обороне на Америку, Паулаускас ответил, что это серьезный сигнал.

«Пока говорили эксперты, можно было оценивать это по-разному, но когда говорит президент, это уже серьезный сигнал. Мы всегда понимали, что нужно, но не выполняли. Мы думали, что американцы просто приедут нас защищать. Не стоит питать такие иллюзии: они приедут, чтобы помочь нам защищаться, а защищать свою страну прежде всего должны мы сами. По сути, Обама сказал правильно. Возможно, слишком открыто, можно было это сделать иначе», — отметил депутат.

По его словам, власти Литвы должны выполнить соглашение и выделять на оборону не 0,7% ВВП, а 2%.

Комментарии к событию