Суд уличил главу Совета депутатов Пионерского в незаконном начислении премии

Все новости по теме: Чиновники

Глава Совета депутатов Пионерского Дмитрий Кузьмин в течение полутора лет незаконно начислял себе премии. К такому выводу пришел накануне Московский районный суд Калининграда. Как сообщили корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в пресс-службе ведомства, с августа 2012 года по март 2014 года Кузьмин получил почти 175 тысяч рублей.

В ходе судебного процесса было установлено, что председатель Совета депутатов Пионерского городского округа издал распоряжение об установлении самому себе с 1 января 2012 года надбавки за особые условия муниципальной службы в размере 70% должностного оклада. По мнению Светлогорского районного прокурора, он не имел права это делать, поскольку вопрос назначения премии находится в сфере полномочий Совета депутатов.

Судом также было установлено, что размер денежного содержания (оклад и ежемесячные надбавки и премии к должностному окладу) председателя окружного Совета депутатов Пионерского городского округа, исполняющего свои полномочия на постоянной основе, устанавливается решением окружного Совета депутатов на заседаниях открытым голосованием. При этом вопрос о назначении спорных надбавок и поощрений не разрешался, в связи с чем их назначение и выплата являются незаконными.

С учетом обстоятельств дела суд пришел к выводу, что полученные председателем Совета депутатов Пионерского деньги являются неосновательным обогащением. В итоге суд обязал вернуть Дмитрия Кузьмина эти средства в бюджет. Апелляционная жалоба на это решение была отклонена.

Напомним, что Калининградский областной суд также отклонил апелляцию экс-главы Пионерского Риммы Сагаевой, тоже обвинявшейся в необоснованном обогащении за счет бюджета, и заставил ее вернуть в казну 1 млн рублей. В конце 2015 года эти деньги были возвращены в бюджет муниципалитета.

Комментарии к событию