В Госдуме нашли способ заставить депутатов посещать заседания

Депутаты Государственной Думы, которые в течение месяца не посетят ни одного заседания парламента или не отметятся работой с избирателями в регионах, будут лишены мандата. Такие поправки в законопроект, который планируется рассмотреть уже на этой неделе, подготовили парламентарии из «Справедливой России» и ЛДПР, пишет в понедельник РБК со ссылкой на источники в Думе.

В принятом в первом чтении законопроекте «Справедливой России» предлагалось лишать депутатов мандатов за систематическое неисполнение обязанностей, но не говорилось, о чем конкретно идет речь. В поправках ЛДПР приводятся более четкие основания. В совокупности их должно быть три: участие в пленарных заседаниях, работе комитета, а также работа с избирателями в регионах. Только если он не исполняет все эти три обязанности в течение 30 дней, появятся основания для лишения мандата.

При этом инициировать лишение депутата мандата по этим основаниям сможет либо фракция, в которой состоит парламентарий, либо его комитет, следует из новой версии документа. Они направляют материалы в думскую комиссию по этике, а она решает, есть ли основания для наказания. Комиссия же выносит вопрос на рассмотрение Думы.

Поправки ЛДПР комитет по конституционному законодательству рассмотрит в среду, а в пятницу документ может быть принят сразу во втором и третьем чтениях, рассказывает источник, близкий к думскому руководству. Скорее всего, «за» будут голосовать «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия».

Уже 27 апреля голосование может состояться в Совете Федерации, утверждает близкий к думскому руководству собеседник. Документ вступает в силу со дня опубликования, и с этого момента парламентарии больше не смогут отказываться от работы.

Первыми «жертвами» нового закона могут стать народные избранники из «Справедливой России» Илья Пономарев и Алексей Митрофанов, которые уже более полугода находятся за пределами страны и не участвуют в работе парламента.

Комментарии к событию