ЦИК определился с порядком аккредитации журналистов на выборы в сентябре

Все новости по теме: Выборы

Центральная избирательная комиссия согласовала регламент аккредитации журналистов, намеревающихся освещать федеральные и региональные выборы в сентябре этого года, пишет РБК.

В ближайшее время он будет направлен для общественного обсуждения и окончательного утверждения. Как пишет издание, уже сейчас региональным избиркомам рекомендуются использовать этот документ для разработки локальных документов, определяющих деятельность журналистов во время дня голосования.

Опубликованное постановление вводит разный порядок аккредитации для федеральных и местных СМИ. Журналисты, собирающиеся освещать региональные выборы, в частности, должны направить документы для аккредитации в областные и краевые избиркомы в срок от 19-ти до 3-х дней до даты проведения выборов. Региональные и местные СМИ смогут работать на любом участке конкретной территории. При этом если СМИ расположено далеко от региональной избирательной комиссии, то сможет подать заявление через территориальную комиссию.

В этом же регламенте прописан перечень документов, которые нужно подать для аккредитации. Он состоит из девяти пунктов: это письмо от главного редактора, заявка, копия свидетельства о регистрации, копия редакционного удостоверения, копия паспорта каждого журналиста, копия или выписка из трудовой книжки либо возмездного договора (должны доказать, что журналист работает в издании не менее двух месяцев), согласие каждого журналиста на обработку его персональных данных, цветные фотографии. Копии документов должны быть заверены печатью и подписью главного редактора, некоторые из них нужно предоставить еще и на электронном носителе.

Для оценки достоверности данных, указанных в поданных документах, при региональных избирательных комиссиях должны быть созданы специальные экспертные советы, состоящие из сотрудников самих избирательных комиссий, журналистских организаций и экспертного сообщества.

Напомним, что Государственная Дума приняла поправки в закон «О выборах», касающиеся обязательной аккредитации журналистов во время единого дня голосования, еще в конце февраля.

Комментарии к событию