В Польше намерены собрать советские памятники в музее под открытым небом

Все новости по теме: Польша

В городе Борне-Сулинове на северо-западе Польши местные власти выступили с предложением создать музей советских памятников под открытым небом. Об этом во вторник пишет ТАСС со ссылкой на заявление инспектора по вопросам туризма в местной мэрии Дариуша Тедерко.

По его словам, «это была инициатива местных жителей и туристов», которая появилась после распространения информации о планах Института национальной памяти (ИНП) провести инвентаризацию этих монументов и снести часть из них.

«Мы предложили ИНП место под создание музея под открытым небом, однако готовы принять только памятники среднего размера, так как большие мемориалы очень дорого и технически сложно перевозить», — указал Тедерко.

Напомним, в марте 2016 года стало известно о том, что власти Польши намерены снести около 500 памятников советского периода, считая, что они являются символами «господства коммунистической системы над Польшей». В свою очередь, в России заявили о том, что страна не станет прибегать к симметричному ответу в связи с планами по демонтажу 500 советских военных памятников в Польше.

Комментарии к событию