Из Калининграда в Польшу стартовал автопробег по памятникам «Дороги памяти»

Все новости по теме: Память
Автопробег «Дороги памяти»стартовал в воскресенье из Калининграда в Польшу, его участникам предстоит за неделю пройти более двух тысяч километров, посетить не меньше десяти городов и около 20 памятных мест, захоронений советских бойцов на территории Польши, передает РИА Новости со ссылкой на одного из организаторов акции Андрея Омельченко.

По словам Омельченко, в акции принимают участие около ста человек. «Мы планируем посетить советские памятные места в Польше, некоторые из них осквернялись, подвергались атакам вандалов или вообще снесены. О победе в Великой Отечественной войне должны помнить потомки, чтобы не допустить повторения кровавой трагедии, которой до некоторых пор не знало человечество. Наш проект нацелен на сохранение исторической памяти и дружбы между народами», — сказал Омельченко.

Накануне старта акции участники автопробега возложили цветы и венки к памятнику на месте гибели главного редактора «Ольштынской газеты» Северина Пененжного в нацистском лагере «Хохенбрух» на территории современного Славского района. В честь журналиста назван бывший немецкий город Мельзак, ныне — Пененжно.

Город Пененжно, где был демонтирован бюст на месте гибели генерала армии Черняховского, станет первой остановкой участников акции. За семь дней участники пробега также отдадут дань памяти советским бойцам в Варшаве, Катовице, Легнице, Гляйвице и других городах, отмечает агентство.

Комментарии к событию