Российский посол в Польше о сносе памятников: «Не забудем и не простим»

Все новости по теме: Польша
Посол России в Польше Сергей Андреев надеется, что до кампании по сносу советских памятников в соседнем государстве дело не дойдет. Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», Андреев сообщил в субботу во время памятной церемонии в Бранево, отвечая на вопросы калининградских журналистов.

Андреев напомнил, то Институт национальной памяти — польское государственное учреждение, которое занимается вопросами исторической политики — объявил о том, что намерен составить список нескольких сотен советских воинских мемориалов, памятников, находящихся вне мест захоронение, с тем чтобы начать общенациональную акцию за снос этих объектов или перенос в какое-то другое место.

«При этом Институт стоит на том, что это якобы компетенция местных властей, которым и надлежит принимать решение о судьбе памятников, — напомнил Андреев. — У нас отношение к этому иное. Мы исходим из того, что действует межправительственное соглашение от 1994 года о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий. Кстати, есть соответствующие статьи в нашем базовом межгосударственном договоре от 1992 года Такие захоронения, места памяти, памятники подлежат охране, защите, должны содержаться в надлежащем состоянии. Поэтому такой подход мы считаем совершенно неправомерным».

По словам дипломата, инициатива Института до сих пор не дезавуирована представителями польских властей, «она скорее, наоборот, поддерживается». «Мы будем настаивать на своем и надеемся, что до кампании дело не дойдет. Что, во-первых, она не будет реализована, а во-вторых — не будет поддержана на местах и польским населением, потому что это будет момент истины и очень серьезный тест на прочность отношений не только между нашим государствами, но прежде всего — между нашими народами, — сказал Андреев. — Потому что наши польские партнеры должны понимать, что этот вопрос для нас исключительно чувствительный, и если нечто подобное будет происходить, то это не пройдет бесследно, мы этого безусловно не забудем и не простим».

При этом Сергей Андреев обратил внимание на то, что опросы общественного мнения, которые проводятся в Польше, говорят о том, большинство польских граждан выступают против сноса памятников. «Большинство польских граждан — люди с правильными представлениями о том, что принято и что не принято в цивилизованном культурном обществе, и высказываются против того, чтобы памятники сносили. Другое дело, что все это носит характер политической кампании, когда такая кампания запускается, зачастую, к сожалению, мнение обычных людей во внимание не принимается», — заключил дипломат.

Комментарии к событию