Цуканов: в Бранево местные жители встречали нас с радостью и аплодисментами

Все новости по теме: Польша
В традиционной памятной акции в польском Бранево на мемориале, где похоронено 30 тысяч красноармейцев, приняло участие меньше официальных польских делегаций, чем годом ранее. Как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», в акции участвовали представители местного воеводства и бургомистра, а также генеральный консул Польши в Калининградской области Марчин Носаль.

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов сообщил журналистам, что в общей сложности в акции приняли участие около 500 человек — мотоциклисты, ветераны, школьники, кадеты, студенты, представители общественных организаций. «Уже седьмой год подряд отдаем дань памяти воинам, которые тут погибли, которые завоевали родину для нас и для поляков. 600 тысяч человек погибло здесь, освобождая Польшу. И жители Польши также приезжают и возлагают цветы, — сказал Николай Цуканов. — Да, к сожалению, официальных делегаций меньше, но они есть — это, как правило, местное самоуправление. Но пусть это останется на их совести. Я хочу выразить слова благодарности местному самоуправлению Бранево, других повятов и городов, которые были вместе с нами, господину генеральному консулу Польши в Калининградской области, это очень важно. Ну, а дальше история, наверное, сделает какой-то виток и расставит все по местам. Мы должны понимать — если мы забываем историю, со временем история забудет и про тех, кто историю пытается переделать».

Цуканов напомнил, что ранее не раз заявлял, что не нужно бороться с памятниками. «Создайте новую историю, постройте новые памятники. И тогда люди будут помнить ту историю, которую вы сотворили. А сейчас пока нужно поклониться солдатам, которые здесь лежат, поблагодарить те семьи, которые не дождались своих родных с войны. Мы это делали и делаем постоянно», — сказал Цуканов.

Он также рассказал, что, когда колонна мотоциклистов проезжала по Бранево, её приветствовали местные жители. «Людей было в десятки раз больше, и они все стояли и с радостью нам аплодировали, несмотря на то, что у нас у всех были российские флаги за спиной. Если в прошлом году это была разная символика, в этом году доминировали калининградские и российские флаги. И поляки нас очень тепло встречали. Потому что они наши соседи, они понимают, что мы для них не враги, а соседи», — сказал губернатор.

Комментарии к событию