Польские власти об акции в Бранево: мы сохраняем память о тех, кто не дошел до Берлина

Все новости по теме: Польша
Представитель воеводы Варминьско-Мазурского воеводства Кшиштоф Курьята на торжественной церемонии в субботу почтил память 30 тысяч красноармейцев, похороненных на воинском мемориале в Бранево, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«События этой войны сыграли особую роль в том, чтобы мы могли сформировать свою национальную самоидентификацию и чтобы это осталось в памяти наших поколений. Поэтому и собираемся здесь каждый год — чтобы вспомнить о событиях, которые дали каждому человеку, каждой семье, каждому народу возможность жить в спокойной Европе, — сказал во время выступления Кшиштоф Курьята. — Любая война забирает у человека все, забирает то, что она забрала у тех, кто лежит здесь — у тысяч мужчин. Все они, как и мы, имели свои семьи, мечты и планы... Идет время, но мы сохраняем память о тех, кто не дошел до Берлина, изгоняя фашистских захватчиков. Они лежат здесь, далеко от своих семей, от своей родины. Сегодня мы здесь вместе по-польски и по-русски отдаем дань памяти, честь их подвигу. Вечная память погибшим».

Напомним, накануне в памятной церемонии в Бранево почтили память русских солдат, погибших на современной территории Польши. В акции приняли участие около 500 человек — байкеры, школьники, кадеты, студенты и ветераны. Также в ней участвовали польские байкеры и представители местного самоуправления Польши.

Комментарии к событию