Глава СПЧ считает неконституционным наказание за нарушения законов о митингах

Все новости по теме: Акции протеста
Глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов заявил о том, что есть основания для признания неконституционной статьи Уголовного кодекса РФ о неоднократном нарушении правил проведения митингов. Об этом в пятницу пишет «Коммерсант».

«Когда берутся отдельные виды административных правонарушений и говорится, что в случае их повторения возникает уголовная ответственность, здесь нет логики», — сказал он.

По словам Федотова, в случае универсального применения логики, по которой построена статья 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), уголовная ответственность должна возникать и при неоднократном превышении скорости на дорогах, и переходе дорог в неположенном месте.

«Совет неоднократно поднимал этот вопрос и будет поднимать, в том числе, на встречах с президентом. Я думаю, что не только статья 212.1, по этой логике исключения построены еще несколько статей. Они, на мой взгляд, неконституционны», — цитирует приводит издание слова главы СПЧ.

Комментарии к событию