В Госдуме предложили признать все памятники ВОВ объектами культурного наследия

Все новости по теме: Память

Депутаты от КПРФ в Госдуме Валерий Рашкин и Сергей Обухов предложили до конца 2016 года включить все памятники Великой Отечественной войны в реестр объектов культурного наследия и обеспечить им надлежащий уровень охраны. С такой инициативой парламентарии обратились к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, пишет РИА «Новости».

«Призываем вас выработать комплекс наиболее эффективных мер (в частности, дать прямое поручение главам регионов) для того, чтобы до конца 2016 года включить все памятники, ансамбли и достопримечательные места Великой Отечественной войны в реестр объектов культурного наследия, организовать постановку тех из них, которые являются бесхозными, на баланс муниципалитетов, а также обеспечить им надлежащий уровень охраны», — говорится в запросе депутатов.

Парламентарии отмечают, что памятники ВОВ являются одним из ключевых свидетельств массового героизма солдат Красной Армии и той цены, которую заплатила страна за освобождение мира от фашизма. При этом многие западные страны пытаются переписать историю и обесценить роль СССР в победе над фашизмом. «Примеры массового сноса и осквернения могил советских воинов в Польше, Прибалтике, а теперь и на Украине говорят сами за себя», — пишут коммунисты и подчеркивают, что сложившуюся ситуацию необходимо исправлять.

Комментарии к событию