Правительство предложило ввести прямые выборы депутатов Нестерова и Светлогорска

Все новости по теме: Муниципальная реформа
Правительство Калининградской области инициировало поправки в региональный закон о местном самоуправлении, которые касаются принципа формирования представительных органов власти Светлогорского района и Нестеровского городского округа. Как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», поправки представил и.о. министра по муниципальному развитию Максим Коломиец.

Коломиец пояснил, что в федеральное законодательство были внесены изменения, которые потребовали от региональных властей привести в соответствие систему местного самоуправления в Калининградской области. А именно — в Светлогорском районе и Нестеровском городском округе должна быть введена новая схема формирования местных Советов. По словам и.о. министра, Советы должны формироваться не путем делегирования депутатов из поселений, а в ходе прямых выборов.

Коломиец отметил, что действующие в настоящее время Советы депутатов, сформированные по прежнему принципу, будут работать до 2018 года. Законопроект будет вынесен на рассмотрение областной Думы.

Напомним, Калининградская областная Дума изменила схему формирования органов местной власти в ноябре 2014 года. Тогда было принято решение отказаться от прямых выборов глав муниципалитетов везде, кроме Калининграда. Также было принято решение отказаться от формирования Советов Черняховского и Балтийского муниципального районов по принципу делегирования депутатов поселений первого уровня и ввести в этих районах прямые выборы депутатов районных Советов. Эту схему сохранили только в Светлогорском и Нестеровском районах.

Комментарии к событию