ЛДПР выступает за запрет на агитационные материалы с изображениями умерших

Все новости по теме: Выборы

Депутаты фракции ЛДПР, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев и председатель комитета по делам общественных объединений Ярослав Нилов, подготовили законопроект, которым запрещается использование в агитационных материалах изображения людей после их смерти. Документ будет внесен в нижнюю палату парламента в четверг. Парламентарии уверены, что их инициатива будет рассмотрена в июне, сообщает РИА «Новости».

«Сейчас мы видим, что некоторые партии, кандидаты могут использовать в своей агитационной деятельности образы великих исторических деятелей, полководцев, царей, спортсменов, к сожалению, уже ушедших из жизней. Мы полагаем, что такая агитация противозаконна», — пояснил Игорь Лебедев. Поэтому, по его словам, предлагается запретить использование изображений фото и видео в агитационных материалах физического лица после его смерти.

В свою очередь Ярослав Нилов уточнил, что данная норма является уточнением действующего закона об основных гарантиях избирательных прав и о выборах депутатов Госдумы. «Мы хоть и считаем, что действующее законодательство и так не допускает использовать изображение не кандидата, но во избежание попыток найти лазейки предлагаем уточнить, чтобы кто-то не прятался за изображением Петра I, погибших военных, артистов», — сказал он.

Комментарии к событию