В Польше политик задержан по подозрению в шпионаже в пользу Китая и России

Все новости по теме: Польша
Агентство внутренней безопасности Польши задержало лидера известной своими пророссийскими взглядами движения «Zmiana» и бывшего депутата партии «Samoobrona» Матеуша Пискорского, сообщает сайт Польского культурного центра со ссылкой на tvn24.pl.

Как отмечает агентство, следствие по делу Пискорского на протяжении нескольких месяцев ведет отдел прокуратуры по делам организованной преступности. Следователи из АВБ и прокуратуры проверяют подозрения, что Матеуш Пискорский работал в пользу иностранного государства. Информацию о задержании лидера партии подтвердили в прокуратуре.

Репортеры tvn24.pl узнали из неофициальных источников, что Матеуш Пискорский подозревается в работе на Китайскую Народную Республику. Следователи проверили также возможные связи Пискорского с Российской Федерацией.

«Лидер „Zmiana“ (организация не зарегистрирована официально как партия) не скрывал своих пророссийских симпатий. Часто высказывался на страницах российских СМИ о политической ситуации в Польше. В средствах массовой информации высоко оценил действия России в Крыму. В апреле 2014 года, сказал агентству ТАСС, что референдум в Крыму прошел в соответствии с международными стандартами, полностью соответствовал демократическим процедурам», — пишет агентство. Матеуш Пискорский был тогда главой миссии международных наблюдателей, приглашенных Россией в Крым в ходе референдума.

Материал подготовлен при поддержке Польского культурного центра в Калининграде.

polsky_logo.jpg



Комментарии к событию