Госдума рассматривает законопроект о сокращении числа присяжных заседателей

Все новости по теме: Исправительная система

В пятницу Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о сокращении числа присяжных заседателей в областных судах с 12 до восьми человек и введении института присяжных заседателей на уровне районного суда. Законопроект был внесен в Госдуму президентом России Владимиром Путиным, пишет «Интерфакс».

«Мы ездим по регионам, готовность не очень высокая. Увеличивать число статей, которые рассматривались бы судами присяжных — мы можем просто парализовать работу. Договорились ограничиться тем, что внес президент», — заявил глава профильного комитета Павел Крашенинников.

Согласно документу, институт присяжных заседателей будет участвовать в разбирательствах по особо тяжким преступлениям против личности по уголовным делам, которые относятся к подсудности районного суда и гарнизонного военного суда. Устанавливается численность присяжных — их будет шесть человек. При этом в областных судах и равных им число присяжных заседателей сокращается с 12 до восьми человек.

После вступления закона в силу право заявить ходатайство о рассмотрении дела судом с участием присяжных будет предоставлено более чем 15 тыс обвиняемых.

Комментарии к событию