Уставный суд подтвердил право депутата Султанова требовать ответа от мэра Калининграда

Все новости по теме: Чиновники
Уставный суд Калининградской области вынес постановление, в котором сообщил, что органы местного самоуправления обязаны давать ответы на запросы депутатов в интересах жителей, которые не проживают на территории их округов. Решение было вынесено в связи с обращением в суд депутата областной Думы Владимира Султанова.

В документе говорится, что депутат Султанов направил мэру Калининграда Александру Ярошуку письмо с просьбой предоставить информацию и документы, необходимые для проверки сведений о нарушении законодательства. Письмо было составлено на основании обращений жителей областного центра, которые заявили о нарушении их прав и законных интересов в сфере земельного и градостроительного законодательства.

Однако городская администрация сообщила, что ответ не может быть предоставлен, поскольку граждане, в интересах которых обращался Султанов, не зарегистрированы в качестве избирателей на территории избирательного округа, от которого он избран. В итоге депутатская проверка была приостановлена.

Уставный суд разъяснил, что Устав Калининградской области дает депутату право на получение информации независимо от круга лиц, обратившихся к депутату.

Комментарии к событию