В Госдуме готовы разрешить сотрудникам Нацгвардии вскрывать автомобили

Все новости по теме: Безопасность
Комитет Госдумы по безопасности рекомендовал принять поправку о праве военнослужащих Национальной гвардии России вскрывать автомобили, передает «Газета.ру» со ссылкой на «Интерфакс».

Поправка содержится в законопроекте о создании в России войск Нацгвардии, который рассматривается Госдумой во втором чтении. Поправка разрешает войскам Нацгвардии производить вскрытие транспортного средства, а также проникать в автомобиль.

«Эти действия они могут осуществлять для спасения жизни граждан, для обеспечения безопасности при массовых беспорядках и ЧС, для задержания лиц, подозреваемых или обвиняемых в преступлении, а также для пресечения преступления, — отмечает агентство. — Кроме того, вскрывать и проникать в автомобиль сотрудники Нацгвардии смогут для проведения осмотра как автомобиля, так и груза, если есть подозрения, что в транспортном средстве без специального разрешения находятся предметы или вещи, изъятые из гражданского оборота или ограниченные в таком обороте (например, оружие или наркотические вещества)». Вскрытие автомобиля сможет производиться также для проверки сообщения об угрозе теракта, для установления обстоятельств несчастного случая.

Кроме того, профильный комитет Госдумы поддержал поправку, которая позволяет сотрудникам Нацгвардии применять оружие в толпе, только если это требуется для предотвращения теракта.

Комментарии к событию