МИД Литвы: в размещении такого количества войск в Калининградской области нет необходимости

Все новости по теме: Международные отношения

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс усомнился в необходимости усиления группировки войск в Калининградской области. Об этом глава дипломатического ведомства рассказал в интервью газете «Коммерсант».

«Даже неспециалистам понятно: о том, что вооруженные силы сосредотачиваются в балтийских странах, речи не идет. Я уж не буду сопоставлять цифры, сколько военнослужащих, вооружений, танков и самолетов размещено в Калининградской области, в этом нет надобности, никто тут не соперничает», — отметил министр иностранных дел.

По мнению Линкявичюса, нельзя говорить о значительном расширении военного контингента НАТО на территории Прибалтийских стран. «Это символическое число военнослужащих, даже смешно об этом вообще говорить профессионально. Шума можно поднять много, но очевидно, что НАТО просто серьезно и предметно обеспечивает безопасность не для того, чтобы на кого-то напасть, поскольку этим НАТО заниматься не будет. Простые люди чувствуют беспокойство. Поэтому даже символическое физическое присутствие этого батальона создает ощущение защищенности. Кстати, военнослужащие размещаются даже не на постоянной основе: они приезжают для учений и вновь уезжают», — пояснил руководитель МИД Литвы.

Напомним, что в середине июня, один из руководителей североатлантического альянса заявил о начале строительства 4 баз НАТО в Польше и странах Балтии в 2017 году.



Комментарии к событию