Прокуратура внесла представление Николаю Цуканову по поводу премий участковым

Все новости по теме: Чиновники
Прокуратура Калининградской области направила в адрес регионального правительства представление, которое касается выплаты из областного бюджета премий участковым в 2015 году. Об этом сообщает «Газета.ру» со ссылкой на представителя отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции региональной прокуратуры.

«Источник в отделе пояснил: если в течение 30 дней на представление не будет никакой реакции, то „право и обязанность“ прокуратуры — обратиться в суд, чтобы все-таки деньги были возмещены бюджету», — отмечает «Газета.Ру». При этом собеседник портала отметил, что сначала надо дождаться реакции со стороны калининградских властей. Представление было отправлено 21 июня.

В региональном офисе «Трансперенси Интернешнл-Р» корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» подтвердили, что получили соответствующее письмо из прокуратуры области за подписью начальника антикоррупционного отдела Владимира Рыбенцова. Письмо датировано 28 июня. В нем сообщается, что прокуратура рассмотрела обращение антикоррупционного центра «по вопросу принятых прокуратурой области мер в связи с отказом правительства области возмещать ущерб, причиненный областному бюджету» и направила представление в правительство.

Напомним, в начале мая прокуратура Калининградской области вынесла протест на действия губернатора Николая Цуканова, который накануне прошлогодней предвыборной кампании выписал местным полицейским единовременную премию в размере 9,9 млн руб. Прокуратура признала это постановление незаконным, потребовав отчитаться о принятых мерах.

Как в мае сообщили «Газете.Ру» в пресс-службе губернатора, материальная помощь участковым была выделена «в целях оказания социальной поддержки», и, как следует из ответа, основания «для предъявления требований о возврате денежных средств отсутствуют».

В Калининградской областной прокуратуре тогда пояснили, что по закону вернуть деньги в бюджет можно, лишь обратившись с иском в суд, но «прокуратура с таким иском выходить не будет».

«Зарплаты у наших участковых действительно небольшие (средняя зарплата участкового в области составляет 30–35 тысяч руб.), деньги эти пошли по прямому назначению: проверка показала, что у участковых и переработки были, и внеплановые дежурства, — отмечала пресс-секретарь областной прокуратуры Оксана Пономарева. — Нам пообещали (в правительстве Калининградской области), что больше так делать не будут, так что мы с иском о возврате средств выходить в суд не будем».

Комментарии к событию