Польские СМИ: жители приграничных районов негативно отреагировали на отмену МПП

Польские пользователи интернет-порталов негативно восприняли решение властей Польши временно приостановить действие режима Малого приграничного передвижения с Калининградской областью, сообщает сайт Польского культурного центра, ссылаясь на комментарии читателей «Ольштынской газеты».

«Стало быть, для того, чтобы россиянин мог взорвать Барака Обаму и Папу римского Франциска, он должен или не возвращаться в Россию, или приехать из нее по полной визе, потому что на МПП не получится совершить эти акты террора? Я правильно понимаю этот ход? В то же время граница с Германией, одним из европейских гнезд террора, останется открытой?» — интересуется один из комментаторов.

Другой читатель под ником «Дипломат» полагает, что таким образом власти «убивают экономику и бедных граждан». «Эти умники, которые считают ездящих в РФ лентяями, имеют столько же понятия о жизни и экономике, что свинья о звездах. Там богатые не ездят. Люди хотят улучшить свой быт себе и своим близким. Никого не грабят», — пишет комментатор.

Читателей также возмущает, что о приостановке режима сообщили всего за три дня до ограничений, они высказывают недоумение по поводу того, что Краков и Варшава находятся далеко и не имеют отношения к МПП, обращают внимание на то, что потери несут рядовые жители страны.

«Я успел неделю назад подать заявление на МПП, я потратил 40 злотых на топливо, чтобы добраться до визового центра в Ольштыне, я потратил 30 злотых на фотографии, я потратил 142 злотых на оплату разрешения, а до этого я потерял время — кто мне все это вернет? Воры!!!» — написал пользователь под ником «Честный гражданин Польского Государства».

Материал подготовлен при поддержке Польского культурного центра в Калининграде.

91d8b1efdfbd96faafa98a4da7118842.jpg

Комментарии к событию