МИД Литвы: «Искандеры» в Калининграде не имеют ничего общего с ответом Москвы НАТО

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что возможное размещение ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области «не имеет ничего общего» с ответом Москвы на действия НАТО в Европе. Как передает РИА «Новости» со ссылкой на BNS, об этом глава МИД Литвы заявил, комментируя слова российского посла в Литве Александра Удальцова по поводу «Искандеров» в Калининградской области.

«В первую очередь этот шаг не имеет ничего общего с ответными действиями, так как противоракетные системы направлены абсолютно не на то, и об этом не раз было аргументированно пояснено. А причин развертывания вооружения Россией никогда не нужно было искать. Эти решения были приняты раньше, даже пару лет назад, и это является только „предтекстом“ — эти пропагандистские действия используются в своих целях и, возможно, оправдывают определенные действия или меры», — сказал Линкявичюс агентству BNS.

По его мнению, военная активность России около стран Балтии, объем учений и количество военных даже не сравниваются с тем, «что происходит на территориях» соседних государств.

«Те мощности, которыми обладает наша страна, и даже дополнительные мощности, о которых мы сейчас говорим — батальонные единицы, дислоцированные в каждой балтийской стране, точно не изменят стратегический баланс настолько, чтобы требовать ответных мер. Не глядя на пропагандистские разговоры, мы должны спокойно и ответственно делать то, что обязались — гарантировать безопасность наших стран», — считает глава МИД Литвы.

Комментарии к событию