В Госдуме предложили изменить условия потребкредитов, ссылаясь на «Законы Ману»

Все новости по теме: Банки и финансы

Депутаты Государственной Думы предложили защитить обладателей банковских кредитов от чрезмерной долговой нагрузки, основываясь на древнеиндийских «Законах Ману». В понедельник соответствующие поправки к закону «О потребительском кредите» внес представитель «Справедливой России» Олег Михеев.

По его мнению, необходимо ввести условие, по которому долг не может превышать трехкратный размер суммы взятого потребительского кредита. «В случае если совокупность денежных обязательств по одному потребительскому кредиту превышает трехкратный размер суммы такого потребительского кредита, она считается равной трехкратному размеру суммы такого потребительского кредита» — сказано в тексте проекта документа.

Обосновывая необходимость такой трактовки закона, парламентарий сослался на прецедент, который был указан в «Законах Ману». «Отметим, что предлагаемые законопроектом изменения не являются сколько-нибудь новаторскими в праве. Так, древнее правило „дамдупаты“ Законов Ману, согласно которому проценты по долговым обязательствам не могли превышать общую сумму долга», — указано в пояснительной записке.

Напомним, что всего неделю назад тот же депутат Государственной Думы Олег Михеев предложил наказывать полумиллионным штрафом граждан, занимающихся дискредитацией России.

Комментарии к событию