Замглавы МВД Польши: решение о приостановке режима МПП «принято на основе оценки рисков»

Решение о приостановке действия режима малого приграничного передвижения с Россией и Украиной принято польскими властями из соображений безопасности с осознанием негативных экономических последствий. Как передаёт издание wiadomosci.onet.pl, об этом заявил в среду заместитель министра внутренних дел республики Якуб Скиба.

«Сведения, которые доходили до правительства, свидетельствовали о том, что есть определенные и растущие опасности, связанные с двумя важными событиями — саммитом НАТО и Всемирными днями молодёжи, — заявил Скиба. — Принятые меры имеют превентивный характер и обеспечат ещё большую степень контроля над лицами, находящимися на территории Польши».

Замминистра также добавил, что правительство осознает негативные экономические последствия приостановки режима МПП. Но, по словам Скибы, «обеспечение безопасности польских граждан является одной из основных задач правительства и министерства внутренних дел».

Напомним, с понедельника Польша приостановила действие режима МПП, с аналогичным шагом в ответ выступила Россия. Власти Польши объясняли подобные меры требованиями безопасности при проведении саммита НАТО в Варшаве и визите в страну Папы Римского. О сроках возвращения к режиму МПП пока не говорится.

Материал подготовлен при поддержке Польского культурного центра в Калининграде.

91d8b1efdfbd96faafa98a4da7118842.jpg

Комментарии к событию