Операторы связи видят в «пакете Яровой» угрозу ЧМ-2018

Все новости по теме: Чемпионат мира по футболу-2018

Российские операторы связи обеспокоены законом из «пакета Яровой», обязывающим их до 6 месяцев хранить записи разговоров, текстовые сообщения и другой контент, сообщает в пятницу «Коммерсант».

Эта норма вступает в силу 1 июля 2018 года, когда начнутся матчи 1/8 финала Чемпионата мира по футболу в России. По словам юристов, иностранные болельщики подпадут под действие нового закона: операторы будут хранить записи их разговоров, фотографии и видео, в том числе сделанные во время матчей, пишет издание. К 2018 году по требования FIFA Россия должна обеспечить сотовой связью в городах проведения чемпионата 700 тыс потребителей. Правительство РФ также распорядилось создать каналы связи емкостью 1060 Гбит/с — в 2017 году, 3140 Гбит/с — в 2018 году. На эти цели только из федерального бюджета выделяется 5,7 млрд руб. Причем, по мнению главы Минкомсвязи Николая Никифорова, сумму необходимо удвоить. Общие инвестиции в создание телекоммуникационной и ИТ-инфраструктуры мундиаля, по оценке «Ростеха», составляют 14,7 млрд руб. В «Ростехе» отказались комментировать, как принятие закона отразится на цене проекта и его ключевых составляющих.

«Рабочая группа по ЧМ-2018 последний раз собиралась до рассмотрения инициативы в Госдуме, но понятно, что закон ставит под угрозу подготовку к ЧМ, — заявил „Коммерсанту“ источник в одном из операторов „большой тройки“.— Умощнение только инфраструктуры каждого из стадионов, где будет проходить чемпионат, — это десятки, а то и сотни миллионов рублей. А кошелек под это, как и под исполнение требований закона, один». По его словам, эта тема, скорее всего, будет обсуждаться на следующем заседании рабочей группы — возможно, на следующей неделе.

«В случае принятия контртеррористических поправок в части хранения данных ни о каких вложениях в инфраструктуру к ЧМ-2018 не может быть и речи, так как нам придется потратить 200 млрд рублей, чтобы выполнить лишь требования этого законопроекта», — рассказывали в «МегаФоне» до подписания закона. На данный момент их позиция не изменилась, сообщает издание.

В оргкомитете «Россия-2018» на запрос «Коммерсанта» не ответили. В секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова сообщили, что операторы к ним по этому вопросу не обращались.

Комментарии к событию