А жук и ныне там: мертвые насекомые разлагаются на побережьях области

Все новости по теме: Экология
Местные власти не спешат убирать с побережья майских жуков, выброшенных на берег недавними штормами. Насекомые уже начали разлагаться, издавая соответствующий аромат, на который жалуются отдыхающие и местные жители. Вылазку на побережье отважились совершить корреспонденты «Нового Калининграда.Ru».

Аромат сгнившей рыбы встречает желающих позагорать на пляже в солнечные дни, перебивая свежесть морского бриза. По словам главного специалиста отдела администрации Зеленоградского района по охране окружающей среды Александры Колесниковой, некоторые местные жители не выдержали и начали самостоятельно собирать на побережье мертвых жуков. 

«В Сокольниках местные жители уже не выдержали и сами, с мешками пошли собирать жуков по пляжу. Городской пляж почистили в черте города, а на окраинах, на так называемой „сковородке“, нет», — пояснила Колесникова корреспонденту «Нового Калининграда.Ru». Отметим, пляж очистили лишь в границах зон, на которых отдыхающим официально разрешено загорать. За знаками, где также много людей, по-прежнему лежат мертвые насекомые.

«Это непредвиденная ситуация», — пояснил заведующий сектором отдела ЖКХ администрации Зеленоградска Николай Петров. По его словам, мертвых жуков на пляже не так много, «небольшая полоса перед входом в море», и всю ситуацию в буквальном смысле «раздули». Однако ветер, который раздувает по побережью специфический запах, говорит об обратном.

В Светлогорске амбре разносится далеко за пределы побережья, семья цыган, которая, несмотря на аромат, решилась искупаться в море, оказывается на редкость политически осведомленной и поминает нецензурными словами не только природу, но и правительство, и губернатора Калининградской области. Глава светлогорского отдела ЖКХ Владимир Фомин утверждает, что в течение нескольких дней жуки будут убраны с побережья.

В национальном парке «Куршская коса» корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» заявили, что на уборку жуков с побережья не выделено «ни копейки». «Национальный парк — это не парк культуры и отдыха, тут нет никаких пляжных услуг. Главной задачей парка является сохранение естественной экологической системы. А жуки, как раз, являются кормовой базой для птиц» — пояснила пресс-секретарь нацпарка Ольга Барбофф.

При этом коллеги с литовской стороны косы все же больше заботятся об отдыхающих. «В таком виде насекомые вряд ли уже заинтересуют птиц, а людям очень неприятно бывать на побережье с таким запахом», — рассказала корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» референт национального парка в Ниде Юрате Стулгайтене. Сейчас на литовской части косы продолжается уборка. Вывезено более 5 тонн жуков.

Отметим, как сообщает литовский портал Delfi.Lt, на пляжах Литвы жуков начали убирать еще на прошлой неделе. Полностью очистить пляж планируют до начала выходных. На данный момент с побережья вывезли около 80 тонн мертвых насекомых.

Текст — Алёна ПЯТРАУСКАЙТЕ, Анастасия ЛУКИНА, фото — Виталий НЕВАР

Комментарии к новости

После футбола

Корреспондент Оксана Ошевская — об ожидаемых и непредвиденных итогах ЧМ.