Глава ФСКН считает судебную практику по делам о наркопреступлениях "неадекватной"

Все новости по теме: Наркомания, наркоторговля

Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов считает "неадекватной" судебную практику по делам о наркопреступлениях. Такое мнение глава ФСКН высказал на выездном совещании Государственного антинаркотического комитета, передает в среду «Росбизнесконсалтинг».

По его словам, доля условных наказаний за наркопреступления в России составляет 47%. При этом 56% содержателей наркопритонов также получают условные наказания.

В качестве примера Иванов привел гражданина города Свободный Амурской области, который 6 раз подряд был условно осужден за наркопреступления. И только 2 недели назад Свободинский районный суд приговорил его к 8 годам лишения свободы за приготовление к сбыту почти 50 кг марихуаны и около 1 кг гашиша. "Не прошло и 12 лет, как на седьмом уголовном деле суд стал скорым и справедливым", - заключил В.Иванов.

Также Глава ФСКН считает необходимым создать в России федеральную сеть реабилитационных центров для наркоманов. По его словам, современная программа реабилитации должна предусматривать первичную и вторичную реабилитацию. Если первичная реабилитация направлена, прежде всего, на физические параметры (изоляция вылеченного наркозависимого, его восстановление через физический труд, жизнь на свежем воздухе), то вторичная требует уже полноценного и полномасштабного встраивания бывшего больного в социум без забора и изоляции.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.