Дефицит бюджета РФ за январь-февраль оказался больше прогноза в 2 раза

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Бюджет страны-2012
Дефицит российского бюджета по итогам января-февраля 2012 года составил 245,34 млрд рублей. Как передает Lenta.Ru, об этом говорится в официальных материалах Министерства финансов РФ. При этом в январе дефицит бюджета был зафиксирован на уровне 17,95 млрд рублей.

В 2011 году за 2 первых месяца в России был зафиксирован профицит бюджета в 52,78 млрд рублей. По итогам же всего прошлого года в России был также зафиксирован профицит бюджета, составивший 427,8 млрд рублей.

Согласно прогнозу правительства, всего за 2012 год дефицит бюджета должен составить 1,5% от годового ВВП, или почти 900 млрд рублей. Однако 13 марта Нестеренко сообщила, что в Минфине не исключают нулевого дефицита бюджета по итогам года или даже профицита. Она пояснила, что это может произойти, если страна не будет тратить дополнительные доходы, получаемые за счет роста цен на нефть.

Напомним, в конце февраля заместитель министра финансов страны Татьяна Нестеренко заявила, что по итогам месяца дефицит достигнет примерно 106,6 млрд рублей. Тогда прогнозировалось, что за январь-февраль разница между доходами и расходами бюджета страны составит примерно 124 млрд рублей, или 1,5 процента ВВП. Газета «РБК daily» отмечала, что подобный рост дефицита бюджета связан с предвыборной кампанией.

При этом Нестеренко заявляла, что федеральный бюджет в январе 2012 года впервые за последние 7 лет исполнен с дефицитом. Замминистра также отмечала, что расходы бюджета в январе текущего года оказались максимальными за последние 7 лет, их объем составил 28,1% от ВВП. В феврале по оценкам Минфина, расходы должны были составить 22,4% от ВВП.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.