Калининградцам предложили заменить кафе «Сказка» на десятиэтажный элитный дом

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru».
Арендатору земельного участка на месте бывшего кафе «Сказка» по пр. Мира, 31 будет предложен проект десятиэтажного «террасного» дома с мансардой и подземной парковкой. Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», заявил в четверг на публичных слушаниях в администрации Центрального района Калининграда архитектор проекта Павел Горбач.

«Мнения горожан будут учитываться при определении параметров этого строительства, — предупредил главный архитектор Калининграда Олег Купердяев. — Голосования по итогам слушаний не будет». По словам заместителя главного архитектора Романа Миронова, каждое мнение будет отдельно зафиксировано, в том числе и на аудиозаписи, и отражено в протоколе.

По словам главного архитектора города, земельный участок по проспекту Мира, 31 относится к территориальной зоне делового, общественного и коммерческого назначения (индекс «О-1»). Это зона регулируемой застройки, так как находится в историческом центре Калининграда и в водоохранной зоне. Тут могут быть только нежилые здания высотой 4–5 этажей. Кроме того, застраивать можно не более 70% участка.

Поэтому, как требует Градостроительный Кодекс, нужно узнать мнение горожан, прежде чем вынести решение об изменении разрешенного вида использования участка на условно разрешенный. Тогда тут можно будет строить жилые дома высотой 5–16 этажей.

Как пояснил архитектор проекта Павел Горбач, условно-разрешенный вид использования участка нужен для того, чтобы возвести дом с «очень богатыми квартирами». Мониторинг, проведенный заказчиком, показал, что гостиницу здесь строить невыгодно. «Было решено строить здесь жилой дом с очень богатыми квартирами, — сказал Горбач. — Это будет объект очень высокого уровня».

Заказчиком проекта является ООО «Риэлт Балтик Фуд», генеральный директор Кацман Марк Леонидович.

Большинство собравшихся на слушаниях высказались против изменения вида использования. Они указали, что это зона исторической застройки, а предложенный проект из нее «выбивается». Кроме того, здесь из-за ручья очень сложный и неустойчивый рельеф, поэтому высока опасность оползней. Но при этом собравшиеся согласились с тем, что неработающее кафе «Сказка» стало местом сбора асоциальных личностей и этот участок необходимо использовать.

По результатам слушаний в течение 7 дней будет составлен протокол, на основании которого примут решение об изменении вида использования этого участка. Желающие высказаться по этому поводу могут сделать это в течение двух дней, до 12 мая включительно, направив главному архитектору Калининграда письмо (236000, г. Калининград, пл. Победы, 1, управление главного архитектора города), в том числе и в электронном виде по адресу kuperdyaev@klgd.ru.

Напомним, что калининградский бизнесмен Владимир Кацман ранее собирался строить на месте бывшего кафе «Сказка» гостиницу сети «Шератон». 

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.