В проект госпрограммы развития области включено более 2 тыс объектов

Николай Цуканов. Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
На данный момент в проект госпрограммы развития Калининградской области до 2020 года включено более 2 тыс объектов, однако их количество может измениться как в большую, так и в меньшую сторону. Как заявил на пресс-конференции в понедельник губернатор региона Николай Цуканов, программа — единственный на всю страну пример документа, решающего вопросы модернизации экономики отдельно взятого региона.

«Могу, конечно, назвать цифру, но просил бы вас потом не акцентировать на этом внимание. Мы считаем целесообразность, это более 2 тыс объектов, — сказал губернатор. — Их может быть либо больше, либо меньше».

Говоря о критериях, которыми пользовались авторы проекта госпрограммы, Цуканов отметил, что в первую очередь туда попали объекты, способные стать точками роста региональной экономики. «Безусловно, это инфраструктурные объекты, которые смогут дать точки роста экономике. ФЦП, которая была, прежде всего объекты социальные — школы и детские сады, — заявил губернатор. — Но это не доходная часть бюджета, это увеличение расходной части — содержать школы, преподавателей. Конечно, приоритет отдаётся тем направлениям, которые дают точки роста»

Глава региона также озвучил ряд объектов, по срокам строительства которых у регионального и федерального правительств мнения расходятся. Среди них, к примеру, новая взлётно-посадочная полоса в аэропорту «Храброво». Изначально федеральный центр предполагал начинать работы по строительству полосы в 2015 году, однако Цуканов настаивает на том, что проектирование и строительство нужно начинать в текущем году. Также дискуссия идёт по поводу необходимости немедленного продолжения Приморского кольца до Балтийска. «Мы говорим, что дорога нужно сейчас потому, что мы форпост, главная военная база. Транспортная доступность, быстрая манёвренность войск крайне важна, — сказал губернатор. — Кроме того, в Балтийске находится контейнерный терминал, который уже даёт нам серьёзное преимущество, кроме того, существуют планы размещения там новых производств».

Напомним, что перед Новым годом в распоряжении «Нового Калининграда.Ru» оказался первоначальный проект госпрограммы развития региона до 2020 года, в котором желаемые губернатором расходы федерального бюджета на нужды региона составляли 646 млрд рублей, общая стоимость программы с учётом частных инвестиций — 1,47 триллиона рублей.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.