Литовские СМИ: после введения эмбарго «голодные» россияне не приехали в Литву

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Ожидания, что «голодные» россияне поедут в приграничные районы Литвы после введения запрета на ввоз в Россию продуктов из США и стран Евросоюза, не оправдались. Об этом со ссылкой на материал газеты «Klaipėda» сообщает портал «Delfi.lt».

По данным СМИ, за две недели, с того момента, как на европейскую, в том числе и литовскую, продукцию было объявлено эмбарго в России, очереди у пограничного поста Панемуне не увеличились.

«По выходным россияне приезжают на рынок в Таураге, в Клайпеду за продуктами, — цитирует издание местных жителей. — Мы слышали, что некоторое время килограмм помидоров стоил 11 литов, позднее цена снизилась до 7-8 литов».

Напомним, в начале августа президент Владимир Путин подписал указ, запрещающий ввоз в РФ в течение года отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, произведенных в странах, которые ввели санкции в отношении России. По данным зарубежных СМИ, самые серьезные потери из-за эмбарго понесут Финляндия, Норвегия и Литва. В целом на ЕС приходилось 42% импорта в РФ сельхозпродукции.

В середине августа президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью одному из литовских изданий выразила мнение, что жители Калининградской области начнут чаще совершать покупки в приграничных городах республики.

Позднее сообщалось, что в полном объеме Калининградская область в состоянии обеспечить себя только свининой и некоторыми видами рыбы. Региональный министр сельского хозяйства Владимир Зарудный в мае 2014 года заявлял, что «ни при каких обстоятельствах голод в Калининградской области не начнется. Если бетонным забором обнести, в целом область сможет устойчиво существовать неограниченное время». 

Текст: Марина Райберг , Выпускающий редактор

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.