Правительство намерено выселять жителей из домов, передаваемых религиозным организациям

Фото — Денис ТУГОЛУКОВ, «Новый Калининград.Ru».
Правительство Калининградской области предусмотрело передачу религиозным организациям жилых домов, в которых жители проживают по договорам социального найма. В таких случаях жителям будут предоставляться иные жилые помещения, приобретенные, в том числе, за счет бюджета. Как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», об этом говорится в проекте правительственного постановления, которое устанавливает порядок формирования и опубликования плана передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в госсобственности Калининградской области.

Проект разработан областным агентством по имуществу. Он касается реализации № 327-ФЗ от 30 ноября 2010 года «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

В соответствии с документом агентство по имуществу должно ежегодно представлять в правительство Калининградской области отчеты о формировании плана передачи религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в госсобственности, в том числе с указанием проведенных мероприятий по его высвобождению, включая сроки, источники и размеры финансового обеспечения данных мероприятий.

План будет формироваться на основании заявлений религиозных организаций, которые должны будут обосновать передачу им того или иного имущества. При этом вопрос должен быть также согласован с органом власти Калининградской области, в ведении которого оно находится.

«При подготовке предложения о включении в план жилого помещения, в котором проживают граждане по договору социального найма <…> агентство по имуществу направляет гражданину предложения о предварительном предоставлении ему другого жилого помещения взамен помещения, передаваемого религиозной организации», — говорится в проекте постановления. При этом агентство по имуществу должно указать адрес, общую площадь жилого помещения и органы, ответственные за выселение.

«В случае несогласия гражданина с предложением агентство готовит предложение о размере бюджетных ассигнований областного бюджета, которые необходимо предусмотреть на обеспечение гражданина иным жилым помещением, выселение его из занимаемого им жилого помещения и передачу данного помещения религиозной организации», — отмечается в проекте.

Также агентство по имуществу подготовило проект постановления, который регламентирует деятельность специальной комиссии по урегулированию разногласий, возникающих при рассмотрении вопросов о передаче имущества религиозным организациям. Она должна состоять из семи человек, в том числе представителей религиозных организаций и экспертов.

Напомним, закон «О церковной реституции» в России был принят в ноябре 2010 года. Он предполагает возвращение имущества религиозного назначения конфессиям, которые ранее им владели. Перед утверждением закона в Госдуме губернатор Николай Цуканов инициировал проект о передаче РПЦ кирх и замков, расположенных в Калининградской области. В октябре 2010 года областная Дума приняла закон № 502, согласно которому в собственность РПЦ были переданы 14 зданий, а также закон № 501, по которому РПЦ передавалась кирха Арнау в поселке Родники Гурьевского района.

Как отмечал губернатор Николай Цуканов, закон был принят для того, чтобы предотвратить передачу объектов недвижимости в собственность католических и лютеранских религиозных организаций, ранее являвшихся собственниками зданий.

По разным оценкам, в настоящее время в собственность РПЦ переданы более 600 объектов, которые ранее находились в областной собственности и собственности муниципалитетов.

Самое читаемое:

Комментарии к новости