Прокуратура: в Светлогорске незаконно разрешили строить дом у Центрального спуска

Информация публичной кадастровой карты

Администрация Светлогорска незаконно выдала разрешение на строительство жилого дома возле Центрального спуска к променаду. Об этом сообщает Светлогорская межрайонная прокуратура в своём ответе активистам движения «Наш берег». Письмо опубликовано в группе движения на Facebook.

В письме указано, что участок с кадастровым номером 39:17:010004:19, на котором можно строить жилые многоквартирные дома до 4 этажей, включая мансардный, в 2002 году был передан в аренду. Однако участок этот находится в границах второй и третьей зон округа санитарной охраны курортов Светлогорск — Отрадное и Пионерск. На территории второй зоны запрещено строительство многоквартирных жилых домов без централизованных систем водоснабжения и канализации. Оснований для расторжения договора аренды нет, но разрешение на строительство было выдано в январе 2016 года без проведения государственной экологической экспертизы.

Также, по данным прокуратуры, участок попадает в охранную зону Башни водогрязелечебницы. В этой зоне запрещено строить здания выше 12 метров с отдельными элементами до 15 метров. Разрешение выдано на строительство здания высотой 22,8 метра. Кроме того, сообщает прокуратура, Генплан и Правила землепользования и застройки Светлогорска содержат неверные сведения о границах первой и второй санитарных зон курорта. «В связи с выявленными нарушениями требований действующего законодательства Светлогорской межрайонной прокуратурой главе администрации МО „Светлогорский район“ внесено представление», — указано в письме.

Текст: Татьяна Зиберова

Самое читаемое:

Комментарии к новости