СМИ сообщили о возможном росте налоговой нагрузки на владельцев дач

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Налоги

В России могут быть увеличены сборы с владельцев дач и приусадебных участков, пишет «Коммерсант-Деньги».

В целом в бюджеты различных уровней, по подсчетам экспертов издания, владельцы дачных домиков и шести соток могут заплатить до 500 млрд рублей. «Если у нас на сегодня, условно, дефицит региональных бюджетов составляет 1,7 трлн руб., то гипотетически примерно 500–600 млрд руб. правительство мечтало бы, что регионы смогут собрать эти деньги с дачников по стране», — отмечает профессор Института экономики РАН Иван Стариков.

Это может произойти за счет введения двойного налога на землю для тех, кто не зарегистрировал на участках жилые дома либо вообще ничего на них не построил. Соответствующий законопроект уже внесло на рассмотрение в правительство Министерство экономики.

Другой статьей дополнительных расходов могут стать сборы за использование водяных скважин. Это произойдет, если дачники объединены в юрлицо. Их с сентября 2016 года ожидают проверки со стороны министерства экологии и природоохранных ведомств. В числе других свежих идей, которые могут обернуться новыми тратами для дачников, — майский законопроект депутата Олега Нилова, предлагающий сделать из поселений дачников населенные пункты (сегодня 3,5% дач имеют такой статус). В этом случае поселки должны будут получить социальную инфраструктуру, которую будут обязаны содержать сами жители.



Самое читаемое:

Комментарии к новости