Областные власти намерены передать инвестору форт «Западный» на Балтийской косе

Форт «Западный», фото — Prussia39.ru, Дмитрий Востриков
Форт «Западный», находящийся в собственности Калининградской области, необходимо срочно законсервировать. Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», сообщил журналистам после заседания правительства во вторник и.о. областной Службы госохраны памятников Евгений Маслов.

«Недавно там был случай разбора на кирпич, уголовное дело возбуждено. Надеемся, что жесткое решение, если оно будет принято, остановит местных жителей. Там как раз более контролируемая ситуация, потому что это локальная зона — со стороны люди не приедут, и это однозначно местные жители. Надеемся, хоть какой-то порядок будет наведен, — сказал Евгений Маслов. — Но консервации этот объект требует. Наземная часть — это самая болевая точка. Там серьезные работы нужны. Мы недавно проводили рабочее совещание под руководством врио вице-премьера Гарри Гольдмана и будем готовить объект к передаче потенциальному инвестору».

Также, отметил Маслов, в срочной консервации нуждается еще ряд объектов, находящихся в государственной собственности. «В этом году мы однозначно проведем консервацию усадьбы в пос. Красный Яр. Честно говоря, в предыдущие годы просто не было средств. Сейчас уже проверенная смета на руках, вот-вот будут соответствующие договоры. Это не будет реставрация, но мы не дадим разрушиться этой усадьбе. И дальше уже будем думать о передаче объекта потенциальному инвестору, но пока надо уйти в зиму, как мы это сделали с „башней Врангеля“ в конце прошлого года, и это было достаточно экономно», — сказал Маслов.

Самое читаемое:

Комментарии к новости