Власти Калининградской области хотят взять под контроль строительство в муниципалитетах

Гарри Гольдман, фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Эпоха Антона Алиханова

Власти Калининградской области намерены взять под контроль строительство в муниципалитетах региона. Соответствующий законопроект о перераспределении полномочий в области градостроительной деятельности между органами государственной власти и органами местного самоуправления Калининградской области был представлен во вторник в ходе заседания правительства, передаёт корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

По словам представлявшего законопроект врио вице-премьера Гарри Гольдмана, «проект подготовлен с целью совершенствования исполнения полномочий в области градостроительной деятельности».

В частности, предлагается, чтобы правительство Калининградской области занималось территориальным планированием, Правилами землепользования и застройки и местными нормативами градостроительного проектирования.

Уполномоченные правительством органы государственной власти возьмут на себя разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию, разрешения на отклонения от предельных параметров и на условно разрешённый вид использования земельного участка; ведение информационной системы обеспечения градостроительной деятельности, выдачу градостроительных планов земельных участков и т. д.

Местным властям же остаётся проведение публичных слушаний, программы комплексного развития коммунальной, социальной и транспортной инфраструктуры, решения о комплексном освоении территорий, в том числе и для строительства жилья эконом-класса.

В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2017 года. «Полагаем, что принятие представленного проекта закона будет способствовать реализации единой централизованной политики в области градостроительной деятельности, усилению контроля за осуществлением градостроительной деятельности с момента разработки документов территориального планирования и градостроительного зонирования муниципального образования до ввода в эксплуатацию объектов», — заверил Гольдман.

В свою очередь врио губернатора Антон Алиханов попросил перед внесением законопроекта в облдуму ещё раз обсудить его с главами муниципалитетов.

Самое читаемое:

Комментарии к новости