Алиханов: к сожалению, люди хотят приобрести квартиры в три раза дешевле себестоимости

Антон Алиханов, фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Проблемы дольщиков

В правительстве Калининградской области решили разработать новый механизм помощи обманутым дольщикам, сообщил в среду в ходе торжественного ввода в эксплуатацию очередного корпуса ЖК «Новая Сельма» врио губернатора Антон Алиханов, передаёт корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«Обманутых дольщиков не будет тогда, когда все будут добросовестно выполнять свои обязательства в части строительных компаний. Мы понимаем с вами, что не всегда объективные, есть и субъективные причины, и зачастую есть просто обман людей. К сожалению, человеку хочется приобрести квартиру в три раза дешевле, чем она стоит по себестоимости, но мы сегодня уже говорили об этом, необходимо какую-то систему выработать в рамках юридически правильных и грамотных механизмов, чтобы не в лоб компенсировать жадность застройщика или какую-то скупость покупателя, а создать нормальные механизмы», — сказал он.

Среди возможных механизмов Алиханов назвал компенсацию процентных ставок по кредитам для застройщиков, которые возьмутся за проблемные объекты или выгодные коммерческие объекты, «чтобы они могли за счёт прибыли разрешить проблемы с дольщиками».

«Может, какие-то другие инструменты, но соответствующая подпрограмма в нашей программе „Жилище“ в следующем году появится. Ну, „СУ-155“ — просто компания, проблемы которой пришлось решать в масштабах страны, но у нас есть локальные, менее заметные, может, на федеральном уровне объекты с проблемами, и именно для таких объектов мы собираемся разрабатывать эти механизмы, чтобы нас потом ни в чём не обвиняли с одной стороны, а с другой стороны, чтобы не расхолаживать ни покупателей, ни недобросовестных застройщиков. Чтобы не было ощущения, что не нужно ни о чём думать — государство всё равно решит все проблемы за тебя. Мы не хотим расхолаживать людей и приучать их к тому, что они должны халатно относиться к выбору подрядчика, к выбору квартиры и так далее», — добавил он.

По словам врио губернатора, уже дано поручение о разработке новых механизмов, их планируется начать обсуждать с профессиональным сообществом на следующей неделе.

«Механизмы очевидны, на мой взгляд, они напрашиваются. Главное, определить сейчас правила, по которым мы будем играть. Конечно, мы эти проблемы будем решать», — подытожил он.

Самое читаемое:

Комментарии к новости