Федосеев: собственники жилья смогут переводить взносы за капремонт на депозит

Фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: Закон о капремонте

На заседании правительства Калининградской области во вторник были одобрены поправки, разрешающие собственникам квартир размещать взносы за капремонт на специальных депозитах. Законопроект планируется внести в областную Думу в ближайшее время, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Врио вице-премьера регионального правительства Максим Федосеев пояснил, что переводить деньги на специальные депозиты смогут те собственники жилья, которые приняли решение копить взносы на капремонт на счетах домов или управляющих компаний, а не в «общем котле» Фонда капремонта.

При этом Федосеев отметил, что в Калининградской области всего 7% собственников приняли решение открыть собственные счета, а не пользоваться услугами Фонда капитального ремонта. Собственники сами начисляют платежи. Причем, как отметил Федосеев, некоторые согласились воспользоваться услугами управляющих компаний, которые «за небольшие деньги» помогают рассчитывать начисления. Во многих случаях, когда собственники занимаются этим сами, это, по словам врио вице-премьера, «делается неквалифицированно».

Максим Федосеев также напомнил, что если в течение определенного срока собираемость взносов на собственные счета будет ниже 50%, все платежи автоматически переводятся в «общий котел» Фонда капремонта.

Отметим, что в инициированном правительством законопроекте также предлагается ввести открытый конкурс на право замещать должность руководителя Фонда капремонта, создать реестр подрядных организаций, изменить сроки предоставления отчетов с ежемесячных на ежеквартальные. Кроме того, вводятся два новых вида работ, которые могут оплачиваться Фондом в рамках программы капремонта.

Самое читаемое:

Комментарии к новости

«Закон о капремонте» в новостях: