Комитет облдумы одобрил передачу полномочий в сфере градостроения областным властям

Фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Строительство
Комитет по экономической политике и развитию инфраструктуры в пятницу проголосовал за то, чтобы рекомендовать облдуме одобрить в двух чтениях передачу полномочий в сфере градостроения, сообщает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Предполагается, что выдавать разрешения на строительство будут не муниципалитеты, а областные власти. Как рассказал депутатам врио регионального вице-премьера Гарри Гольдман, соответствующий законопроект был разработан после многочисленных консультаций с муниципалитетами. Кроме того, по его словам, «сегодня прошли публичные слушания» на эту тему.

Председатель комитета Александр Никулин добавил, что депутаты и представители областного правительства изучили соответствующий опыт Ленинградской области, который «в целом положительный». Единственный нюанс — выдачу разрешений на строительство частных домов с муниципального на региональный уровень больше нигде в России не передавали. Поэтому, по словам Никулина, в этой части закон заработает лишь с 1 января 2018 года (тогда как в целом — с начала 2017-го). «Мы будем в течение года смотреть, мониторить, как исполняется закон, соответственно, у нас будет год на принятие решения — либо мы с 18-го года, либо мы дальше будем либо отказываться, либо продлевать этот срок», — сказал глава комитета.

Напомним, о подготовке градостроительной реформы, предусматривающей передачу полномочий по выдаче разрешений, стало известно месяц назад.

Самое читаемое:

Комментарии к новости