Русское географическое общество требует остановить застройку береговой зоны Светлогорска

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Общественная организация «Русское географическое общество» заинтересовалась вопросом строительства апарт-отеля на склоне в Светлогорске. Соответствующее обращение направлено врио губернатора Калининградской области Антону Алиханову. Документ опубликован в группе активистов, выступающих против строительства «стакана», в Facebook.

В письме указано, что на место вырубки и потенциального строительства у Центрального спуска в октябре выехали эксперты Постоянной природоохранной комиссии РГО и констатировали отсутствие пляжа, проблему с берегоукрепительными работами и риски, связанные со строительство и вырубкой в береговой зоне.

«Вырубка лесных насаждений и нарушение дернового покрова повлечёт за собой активизацию оползневых процессов, при этом строения, расположенные непосредственно у бровки уступа, неизбежно окажутся в зоне возможного обрушения», — указано в письме.

В связи с этим РГО считает необходимым принять меры по предупреждению негативных последствий, связанных со строительством; приостановить строительную деятельность в береговой зоне федерального курорта «Светлогорск-Отрадное»; провести государственную экологическую экспертизу проекта застройки береговой зоны; провести мероприятия по восстановлению дернового и растительного покрова на обнаженном участке берегового уступа.



Самое читаемое:

Комментарии к новости