Россиянам разрешили не платить квартплату, если данные об услугах не занесены в ГИС ЖКХ

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: ЖКХ

Россияне смогут не платить за услуги ЖКХ, если данные о них не внесены в специальную систему. Эта законодательная норма будет действовать с 1 января 2018 года. Об этом в пятницу, как пишет «Интерфакс», заявил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Михаил Евраев журналистам в кулуарах Красноярского экономического форума

«1 июля 2017 года — это срок, когда для всех наступает обязанность размещения информации в системе „ГИС ЖКХ“, а 1 января 2018 года — срок наступления ответственности: как административной, за неразмещение информации для органов власти и участников рынка, так и „экономической мотивации“. Если вы участник рынка и не разместили информацию о начислениях, то гражданин имеет право не платить», — пояснил Евраев.

По его словам, данная норма не означает, что плательщик полностью освобождается от оплаты: можно не платить только до того времени, пока ответственная организация не внесет данные. «В системе будет реализован механизм, который поможет зафиксировать отсутствие начислений у плательщика и передать информацию в ресурсоснабжающую организацию. При этом штраф, предусмотренный для ресурсоснабжающих организаций за неподключение к системе „ГИС ЖКХ“, на сегодняшний день составляет 200 тысяч рублей, для управляющих организаций — 30 тысяч рублей», — отметил Евраев.



Самое читаемое:

Комментарии к новости