Правительство намерено отдать форт на Балтийской косе в аренду по программе «Рубль за метр»

Фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru»

Правительство Калининградской области намерено отдать частному инвестору форт на Балтийской косе в аренду по программе «Рубль за метр». Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», сообщил в четверг на брифинге врио губернатора региона Антон Алиханов во время поездки на Балткосу.

По его словам, правительство намерено профинансировать берегоукрепительные работы песчаной части берега около поселка Коса. «Уже проведены проектно-изыскательские работы по берегоукреплению песчаной части, которая защищает поселок. По нему там, в принципе, не очень большие деньги. Я думаю, что мы вполне сможем их выделить, чтобы профинансировать работы по проектно-сметной документации для защиты сооружений. И профинансировать в дальнейшем само строительство сооружений», — сказал он.

Также, по словам Алиханова, обсуждался вопрос о передаче самого форта в аренду по программе «Рубль за метр», как только программа вступит в силу. «Сейчас Гарри Гольдман уже занимается поиском инвестора, который сможет все это забрать. Но без нашей поддержки с точки зрения укрепления этого форта от волн, навряд ли это кому-то будет интересно, потому что там ничего не сделаешь, если не остановить разрушение», — сказал он. Врио губернатора также отметил, что законсервировать форт возможно, но только на ПСД необходимо около 20 млн рублей. «Но я думаю, что мы как раз вместе с инвестором можем рассмотреть вопросы софинансирования — мы сделаем ПСД, а инвестор частично профинансирует берегоукрепление», — пояснил Алиханов.

На вопрос о том, какой проект смогут реализовать на Балткосе инвесторы, врио губернатора ответил, что речь идет о рекреации. «У нас есть 7 га территории, в том числе, под фортом и дальше пляж, который уходил влево. Там можно построить какие-то легкие конструкции с точки зрения кафе, какого-то отдыха, рекреации и так далее. Я не думаю, что это какой-то сверхбизнес, поэтому еще раз повторю — без регионального бюджета там навряд ли можно будет что-то сделать исключительно силами самого инвестора. Поэтому будем рассматривать варианты государственно-частного партнерства», — сказал он.

Комментируя свои впечатления от поездки на косу в целом, врио губернатора ответил, что они у него «смешанные». «С одной стороны, есть очень красивые места, которые неплохо бы развить. Но и есть определенный такой элемент запущенности. Мусора больше, чем можно было представить», — отметил он.

Самое читаемое:

Комментарии