С опережением графика: экс-дольщики КЖС продолжают получать ключи от квартир

С опережением графика: экс-дольщики КЖС продолжают получать ключи от квартир С опережением графика: экс-дольщики КЖС продолжают получать ключи от квартир С опережением графика: экс-дольщики КЖС продолжают получать ключи от квартир С опережением графика: экс-дольщики КЖС продолжают получать ключи от квартир С опережением графика: экс-дольщики КЖС продолжают получать ключи от квартир

В пятницу в истории с решением проблем обманутых дольщиков “КалининградЖилСтроя” появилась еще одна глава. 7 семей получили ключи от новых квартир в доме на ул. Дзержинского, 165. Это стало возможно благодаря совместным усилиям администрации города, МКП «УКС» и компании “Акфен”.

Муниципальное казенное предприятие «Управление капитальным строительством» (Калининград) выступило в роли не только заказчика (застройщика), но и генерального подрядчика. Компания “Акфен”, в свою очередь, взяла на себя обязательства по покупке и предоставлению квартир обманутым дольщикам.
Напомним, что история с обманутыми дольщиками дома на Сельме началась около 15 лет назад. Тогда 236 калининградских семей вложили средства в новый дом, застройщиком которого выступала компания «КалининградЖилСтрой», строительство которого, как оказалось, было начато без разрешения. Как итог — ни денег, ни квартир, и годы акций протеста и попыток решить проблему.

При этом городские власти долгие годы пытались найти инвестора, однако застройщики не соглашались на участие в проекте. В итоге была разработана эксклюзивная схема сотрудничества с компанией «Акфен», которая уже много лет занимается комплексным развитием Сельмы. Она выкупила через аукцион недострой КЖС и обязалась обеспечить жильём все пострадавшие семьи.

С каждой семьей компания работает индивидуально. Бывшие дольщики «КЖС» могут приобрести готовое жилье на рынке, получить компенсацию либо купить квартиры в одном из жилых комплексов застройщика. «Если калининградцы предпочли готовое жилье в новых домах, то для них подбирались квартиры где-то чуть меньшей площади, где-то чуть большей по сравнению с той, что были прописаны в договорах долевого участия, заключенных 15 лет назад», - рассказал руководитель отдела продаж АО „Акфен“ Ибрагим Байтаров.

По его словам, такой способ позволяет оперативно и гибко реагировать на пожелания калининградцев, пострадавших из-за действий недобросовестного застройщика“. У нас есть договор с администрацией, “дорожная карта”, согласно которой до 2020 все обязательства перед обманутыми дольщиками “КЖС” будут безусловно выполнены. Уже сейчас идем с опережением графика. Предоставлены денежные компенсации или квартиры 113 семьям. Останавливаться на достигнутом не собираемся. Для этого у нас есть все инструменты. Большой фонд квартир в собственных домах: на Сельме, в Московском района, на ул. Леонова, возможность предоставить рассрочку на разницу в стоимости квартир или выплатить компенсацию”, - пояснил Ибрагим Байтаров.

В этом случае был одобрен выбор клиентов, пожелавших получить квартиры в доме на ул. Дзержинского, 165. 9-этажный дом, построенный по современным технологиям с соблюдением требований, предъявляемых к жилью класса эконом-комфорт. “МКП «УКС», как надежный партнер-застройщик, у нас сомнения не вызвал. Здесь хорошая инфраструктура, зеленый район, достаточное количество парковочных мест. Посмотрите, какая площадка красивая, уже благоустройство выполнено. Уверен, новоселов, выбравших квартиры в этом доме, это не может не радовать”, - поделился своими впечатлениями после церемонии вручения ключей Ибрагим Байтаров.

Во время теплой и такой долгожданной для обманутых дольщиков церемонии глава города Александр Ярошук также говорил о беспрекословном соблюдении принятой в прошлом году “программы” по расселению пострадавших дольщиков “КалининградЖилСтроя”. “В прошлом году она была принята, и сейчас идет все по графику, даже, насколько я знаю, с опережением. Это и хорошо, ведь люди ждали и так 15 лет. Самое важное, что решение, хоть и такое необычное, было найдено. Очень важна роль самих дольщиков, которые смогли объединиться и договориться. У людей фантастическое терпение. Оно было вознаграждено, хоть и через 15 лет”, - подчеркнул Александр Ярошук.
Действительно, на вручение ключей калининградцы приходили семьями. “Это моя дочь. Когда в 2002 году мы вложились в квартиру, сразу все оплатив, ей было 11, сейчас ей 26. Хорошо, что так все завершилось”, - рассказала калининградка Ольга.

Благодарственные слова от счастливых обладателей ключей новых квартир, участие первых лиц города, руководства компании «Акфен» в церемонии поздравления новоселов стало хорошей традиции. Ее начало было положено в прошлом году. Так, первые квартиры в комплексе «Московский дворик» дольщики КЖС получили ещё в мае 2016 года. Следующее торжество по случаю новоселья состоялось в феврале этого года. В июле 7 семей получили ключи от квартир в комплексе «Мельничный двор». По словам, чиновников и застройщиков, участвующих в уникальном проекте по решению проблем пострадавших экс-дольщиков «КЖС», эта церемония не последняя в этом году.

“Мы осознанно пошли на заключение инвестиционного соглашения с администрацией города. Благодаря ему у нас есть возможность реализовать на бывшей земле «КЖС» уникальный девелоперский проект жилого комплекса «Калининград Сити». Разрешение на строительство уже получено. Идет согласование архитектурной концепции комплекса» - рассказал руководитель отдела продаж АО “Акфен” Ибрагим Байтаров.
Справка

Акфен строительная компания

г. Калининград, ул. Генерала Челнокова, 52

[x]
4018
На правах рекламы
Источник: http://www.akfen39.ru/