Суд обязал УК компенсировать калининградке затраты на ремонт кровли многоквартирного дома

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Коммунальные проблемы

В Калининграде жительница одной из квартир на улице Колхозной за свой счет отремонтировала крышу дома, сообщает пресс-служба Калининградского областного суда. На этот шаг она была вынуждена пойти из-за того, что кровля постоянно протекала, а управляющая компания не предпринимала никаких действий для устранения течи. После очередного затопления квартиры жительница сделала в ней ремонт. Потраченные средства она потребовала управляющую компанию компенсировать. Она отказалась.

Вследствие этого собственница подала иск в Ленинградский районный суд на управляющую компанию. Во время судебного заседания было установлено, что управляющая компания заключала с жильцами договоры возмездного оказания услуг, в соответствии с которыми, в том числе, должны были быть выполнены работы по устранению протечек кровли над квартирой истицы.Вместе с тем на основании представленных доказательств суд пришел к выводу о том, что мер, предпринятых ответчиком, в данном случае было недостаточно для того, чтобы кровля над квартирой истицы больше не протекала.

При этом обстоятельство, что крыша дома в целом требует капитального ремонта, не освобождает управляющую компанию от выполнения надлежащим образом своих обязательств по содержанию общего имущества обслуживаемого дома.

Таким образом, суд решил, что управляющая компания должна нести ответственность за ненадлежащее выполнение обязанностей по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Суд счел необходимым взыскать с управляющей организации затраты на самостоятельно произведенный ремонт кровли, а также стоимость восстановительного ремонта квартиры истицы.

В связи с тем, что организация нарушила права истицы как потребителя, суд пришел к выводу о необходимости взыскания с ответчика неустойки, компенсации морального вреда и штрафа на основании положений Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» с учетом ст. 333 ГК РФ.

В итоге Ленинградский районный суд решил взыскать с компании в пользу калининградки стоимость ремонта в квартире в размере 146 903 рубля; стоимость работ по ремонту кровли в размере 37 368 рублей; неустойку в сумме 30 000 рублей; компенсацию морального вреда в сумме 5 000 рублей; штраф в сумме 30 000 рублей; расходы по оплате стоимости заключения специалиста в размере 8 000 рублей, всего 257 271 рубль.



Самое читаемое:



Комментарии

prealoader
prealoader