
Землю в России разделили на три категории и по каждой прописали свой порядок проверок. Новые правила вступают в силу во вторник, 22 августа, а применяться они начнут с начала будущего года, пишет «Российская газета».
«Это так называемый
В категорию умеренного риска попали земельные участки, граничащие с лесным фондом, особо охраняемыми природными территориями, населенными пунктами и сельскохозяйственными угодьями, а также земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, земли, предназначенные для обеспечения космической деятельности, обороны, безопасности и размещения других объектов специального назначения. Все остальные участки, в частности, предназначенные под индивидуальное жилищное строительство, садоводческое и огородническое хозяйство, отнесены к категории низкого риска.
Сейчас плановые проверки соблюдения земельного законодательства проводится раз в три года. Однако новые правила не ужесточат этот порядок. Самые «рискованные» земли будут проверяться раз в три года, участки, отнесенные к категории «среднего риска», — раз в пять лет. Земли «низкого риска», в том числе дачные участки, в планы проверок не попадут вообще и будут проверяться только по заявкам и жалобам.
Цель проверок — установить, насколько эффективно и правильно используются земли, выделенные юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на правах аренды под тот или иной вид деятельности. Например, действительно ли на землях под кладбища производятся захоронения, а не стоят склады. Кроме того, уточнен порядок действий в случае самозахвата земли: все построенное на ней придется снести, отмечает издание.