Командный пункт 43-й армии в Холмогоровке выставлен на торги

Командный пункт 43-й армии. Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Агентство по имуществу Калининградской области объявило открытый конкурс по продаже пустующего последние годы мемориального комплекса «Командный пункт 43-й армии и временный пункт управления 3-м Белорусским Фронтом» в пос. Холмогоровка. Извещение опубликовано на сайте конкурсного агентства, передает корреспондент «Нового Калининграда».

На приватизацию выставлены нежилое здание мемориального комплекса площадью 1028,2 кв. м с кадастровым номером 39:05:060701:448 и земельный участок площадью 5000 кв. м с кадастровым номером 39:05:060701:383. Начальная цена продажи — 8,13 млн рублей. Заявки на открытый конкурс можно подавать до 8 декабря, участники будут определены 15 декабря, сам конкурс назначен на 20 декабря 2017 года.

В технической документации указывается, что имущество имеет обременение — мемориальный комплекс является объектом культурного наследия и имеет соответствующее охранное обязательство, выданное в августе 2017 года. В соответствии с условиями конкурса новый собственник здания должен будет обеспечить разработку концепции современного использования объекта, «предусматривающей сохранение мемориального значения с размещением в нем музейной экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Это требование должно быть исполнено до 31 марта 2018 года.

Напомним, мемориальный комплекс Великой Отечественной войны «Командный пункт 43-йармии» в пос. Холмогоровка находится в ведении Историко-художественного музея и не работает уже много лет. Глава агентства по имуществу Наталья Кузнецова в марте на заседании областной Думы сообщила, что музей «не справляется с обеспечением охраны, чистоты и защиты от вандалов», и представители музея «сами обращались за помощью».

Самое читаемое:

Комментарии к новости