Алиханов предложил разработать областную ипотечную программу для семей с детьми

Фото — Алексей Милованов «Новый Калининград».
Все новости по теме: Семья

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов предложил на областном уровне разработать ипотечную программу для семей с детьми. По его словам, программа должна быть профинансирована за счет бюджета 2018 года. Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда», Алиханов сказал в пятницу на оперативном совещании правительства.

Губернатор рассказал, что встречался с членами Балтийского делового клуба, которые поднимали вопрос по поводу ипотеки и состояния строительной отрасли в целом. Поэтому, полагает Алиханов, следует разработать программу, которая, с одной стороны, поддержит семьи, с другой — строительный рынок. По его словам, решение жилищного вопроса является ключевым для семей, которые собираются заводить детей. «И молодые семьи детей не заводят, потому что этот вопрос не решается. Благодаря политике, которая проводится последние годы, ставки по ипотеке снижаются. Но, на мой взгляд, мы здесь недостаточно активно работаем», — сказал он.

Алиханов напомнил, что в регионе есть ипотечная программа для бюджетников, которая будет расширена в ближайшее время за счет кадровой программы по привлечению в область врачей — им будут субсидироваться платежи по ипотеке. «Коллеги, давайте в рамках бюджета… Я понимаю, что мы его уже внесли. Но на площадке областной Думы мы сможем поработать еще с депутатами, — сказал губернатор. — Нам надо увеличить с точки зрения финансового направления. И внести те группы, которые нацелены на рождение детей. То есть в случае рождения первого ребенка какие-то меры, второго, третьего ребенка и так далее. Чтобы мы сконцентрировались на решении жилищного вопроса. И демографию это простимулирует, я надеюсь. И будет неким альтернативным решением для строительного рынка, чтобы они получали какой-то дополнительный импульс с нашей стороны».

Алиханов предложил найти резервы внутри бюджета, в том числе за счет сокращения резервного фонда губернатора. Он также отметил, что нужно поддерживать молодые семьи, чтобы снижался возраст родителей, которые решаются на первого ребенка. «Он сейчас очень высокий», — отметил губернатор. Поправки в постановление, которое касается ипотечной программы, должны быть внесены до конца года. Соответствующее поручение дано вице-премьерам Эдуарду Батанову и Илье Баринову.

Напомним, ранее в Калининградской области реализовывалась региональная программа «Молодая семья». Семьи, в которых одному из супругов не исполнилось 35 лет, имели право на субсидию из областного бюджета на решение жилищной проблемы. Дополнительные субсидии выплачивались после рождения детей. В целом в 2006–2009 годах господдержку в рамках областной программы получили 2758 молодых семей на общую сумму более 1 млрд рублей. 440 млн поступили из областного бюджета, 795 млн — из местных бюджетов. В 2009 году программа «Молодая семья» была приостановлена из-за экономического кризиса. Экс-губернатор Георгий Боос обещал восстановить ее до 2011 года. Долги перед семьями, вступившими в программу, он обязал погасить за счет местных бюджетов муниципалитетов. Это спровоцировало скандалы с задержками выплат. В начале 2011 года выяснилось, что часть муниципалитетов до сих пор не расплатились с долгами, в частности, Черняховский район на тот момент задолжал молодым семьям 30 млн рублей.

В 2011 году правительство экс-губернатора Николая Цуканова от областной программы отказалось. Улучшить свои жилищные условия молодые семьи могли только в рамках федеральной программы, условия которой гораздо жестче.

Самое читаемое:

Комментарии к новости