Федосеев: проблемы обманутых дольщиков исчезнут тогда, когда исчезнет долёвка

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»
Все новости по теме: Проблемы дольщиков

Проблемы обманутых дольщиков не закончатся, пока не запретят долевое строительство в принципе. Об этом в понедельник на пресс-конференции заявил вице-премьер правительства Калининградской области Максим Федосеев, передаёт корреспондент «Нового Калининграда».

«Проблема с обманутыми дольщиками исчезнет только тогда, когда исчезнет долевка. Как бы ни усложнялось законодательство, все равно даже инвесторы могут просто не рассчитать свои силы. Пока есть бизнес, всегда будут и проблемы, потому что не все такие гениальные, чтобы в этот бизнес встраиваться. Изменилась ситуация, упали продажи. Вот „СУ-155“ — никто никого не хотел обмануть, самый крупный застройщик в стране — изменилась внешняя конъюнктура и всё. Поэтому пока есть долёвка, будут и обманутые дольщики. Есть поручение президента — в ближайшие три года избавиться от долёвки, перейти на так называемое проектное финансирование через банк, гарантия практически 100%, что человек получит свою квартиру. Почему я говорю практически — потому что тот же банк теоретически, извиняюсь, может накрыться», — заявил Федосеев.

По его словам, проектное финансирование полностью решает вопрос нерадивых застройщиков — если дом не получается достроить, то стройку перехватывает банк. Однако когда заработает новая система, чиновник сказать не может. «Может, года через 2–3 сделают соответствующую нормативную базу. Уже есть банки, которые готовы в этом проектном финансировании участвовать. Пока этого не случится, к сожалению, никто не застрахован от появления новых обманутых дольщиков», — подчеркнул Федосеев.

Напомним, ранее замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин заявил, что переход от механизма долевого строительства к проектному банковскому финансированию может увеличить стоимость жилья минимум на 5–7%. Застройщики также говорят о неизбежном повышении цен на жилую недвижимость.

Напомним также, президент России Владимир Путин поручил проработать вопрос перехода с долевого строительства на проектное финансирование в течение трёх лет.

Самое читаемое:

Комментарии