Зданию больницы Мамоново рекомендован статус памятника, несмотря на варварский ремонт (фото)

Общественный совет при областной Службе охраны памятников рекомендовал включить в реестр объектов культурного наследия довоенное здание больницы в Мамоново. Тема обсуждалась на заседании совета накануне, передает корреспондент «Нового Калининграда».

Как сообщил представителям общественного совета директор Мамоновского городского музея Дмитрий Шилов, здание больницы — одно из немногих строений довоенного периода, сохранившихся в городе. Ранее оно представляло собой комплекс сооружений, имевших аналогичное назначение с момента открытия в 1887 году. В 60-е годы комплекс был объединен в одно здание.

При этом в настоящее время в больнице завершается ремонт, в ходе которого фасад больницы был утеплен и оштукатурен, а часть его элементов — срезана и утрачена. Архитектор Олег Ли, представивший заявку на включение этого здания в реестр памятников, продемонстрировал фотографии, сделанные в довоенные и нынешний период. В частности, срезаны каскады выступов, кронштейны и т. д.

Член общественного совета, экс-руководитель Службы охраны памятников Владимир Ярош отметил, что внешний вид здания теперь утрачен. «На основании чего его нужно включать [в реестр]?, — спросил он. — Сейчас это уже не объект культурного наследия, это новодел». Ему ответил коллега по общественному совету архитектор Артур Сарниц: «Чтобы они больше ничего не сделали, остановить их». «Сохранить, оставить возможность восстановить здание в будущем», — поддержал его Олег Ли. «Я знаю, что уже невозможно ничего сделать», — возразил Ярош. Тем не менее, большинство присутствующих членов совета рекомендовали Службе охраны памятников включить здание больницы в реестр.

Фото Дмитрия Шилова

Самое читаемое:

Комментарии