В горсовете неожиданно узнали о заброшенной муниципальной турбазе на берегу залива

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»
Все новости по теме: Город

Депутаты горсовета неожиданно для себя выяснили, что в муниципальной собственности находится неиспользуемая турбаза «Электрон» в Ладушкине. На заседании бюджетной комиссии горсовета в среду был вынесен вопрос о необходимости сноса части турбазы, передает корреспондент «Нового Калининграда».

В сопроводительных документах, обосновывающих необходимость сноса, говорится о том, что два здания, расположенных на территории турбазы, находятся в аварийном состоянии, представляют угрозу для безопасности людей и восстановлению не подлежат. При этом, как выяснилось на заседании, еще два здания вполне пригодны для проживания, но в течение последних лет не используются — при том, что турбаза находится «на берегу залива, очень красиво там».

«Она была у Дома творчества на Молодежной как нагрузка. Мы содержали, к сожалению, этот объект за счет бюджетных средств и вышли с предложением, что данный объект неэффективен для организации летней оздоровительной кампании, — сообщила председатель городского комитета по соцполитике Анна Апполонова. — А земельный участок находится в ведении федерального бюджета, то есть это федеральная земля и невозможно вкладывать наши ресурсы на его развитие. Кроме того, там серьезные проблемы с коммуникациями, с электричеством, то есть отсутствие практически любой возможности обеспечить отопление. И данный объект был передан, чтобы совсем не потерять его из городского бюджета, муниципальному предприятию, которое имело тогда возможности как-то его поддержать». С 2016 года турбаза находится в ведении МП «Калининград-ГорТранс», однако, как пояснил его директор Анатолий Мухомор, «нам она тоже не нужна, потому что, сами понимаете, мы убыточное предприятие». При этом решить переоформить участок крайне затруднительно, говорилось на совещании, поскольку эта земля относится к категории «лесов».

«В первый раз… Оказывается, что есть у города Калининграда, у нашего учреждения, такая база», — отреагировал зампредседателя горсовета Андрей Шумилин. Депутаты приняли решение провести выездное совещание на территории «Электрона» и прийти к выводу о том, что с ним делать.

Самое читаемое:

Комментарии